После этого поста в дайри-бесте (там оч.интересный первый пункт) пошла почитать скопом про всякие исследования мозга (все-таки психофизиология самая заманчивая область психологии), а потом и вообще про все.
Очень прикольный блог -
Дайджест психологических исследованийТам есть как и просто статьи, так и ссылки на различные статьи-исследования на английском. Есть такие занимательные:
Потребление органических продуктов уменьшает просоциальное поведение и делает нас менее альтруистичными.или
Мужчины, практикующие просмотр порнографии, с меньшей вероятностью окажут помощь, если станут свидетелем насилияА это так, из других источников всякое:
—
Завышенная самооценка говорит о слабой работе мозгаЗавышенная самооценка часто связана с низкой активностью лобных долей коры головного мозга, отвечающих также и за интеллект, выяснили психофизиологи из университета Техаса.
Открытие, о котором сообщается в февральском номере журнала NeuroImage, сделано благодаря магнитно-резонансной томографии. В ходе эксперимента, в котором приняли участие 20 добровольцев, ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых в момент, когда те отвечали на вопросы, затрагивающие оценку их моральных качеств — например, чувства такта, дружелюбия и зрелости. Наряду с этими вопросами им предлагалось оценить и негативные черты характера: жадность, ненадежность и узость мышления.
читать дальшеКак выяснилось, у тех, кто оценивал себя лучше всех остальных, активность орбитофронтальной коры в ходе эксперимента была минимальна. Причем разница между уровнем активности оказалась драматичной — те, чье чувство собственной важности прямо-таки зашкаливало, показали вчетверо меньший результат, чем те, кто давал себе более скромную оценку.
Орбитофронтальная кора, за которой следили ученые, является областью головного мозга, связанной с принятием решений, самоконтролем, планированием и постановкой задач: то есть если не полностью с интеллектом, то как минимум с тем, что обычно в понятие «интеллект» вкладывают.
За формирование памяти ответственна другая область, гиппокамп, за речь и ее понимание отвечают зоны в височной коре, но именно лобные доли ассоциируются с интеллектом даже среди относительно далеких от медицины и биологии людей.
Значит ли это все то, что обладатели высокого самомнения глупее всех остальных?
Известно, что при тяжелых поражениях орбитофронтальной коры человек испытывает серьезные проблемы с самоконтролем, и это приводит к социальным проблемам. Но, как отмечает Дженифер Бир, проводившая эксперимент вместе с аспирантом Брентом Хаджесом, они изучали здоровых людей: у добровольцев, принявших участие в эксперименте, не было травм, инсультов или нейродегенеративных болезней (при болезни Альцгеймера портится в том числе и характер больного).
Речь в исследовании шла о том, сколько мыслительных усилий требует самооценка. По словам его авторов, здесь можно провести некоторую аналогию с работой зрения: зрительная кора может давать ложную картинку, но зато очень быстро, с минимальными затратами ресурсов — возможно, и в случае с восприятием своего социального образа происходит что-то подобное.
«Розовые очки», через которые обладатели завышенной самооценки смотрят на себя, могут быть не признаком глупости, а естественным стремлением нервной системы работать пусть не со 100% надежностью, но зато быстро.
Мозг выдает позитивный (хотя и не соответствующий действительности) образ и далее, если этот результат по каким-то причинам признается удовлетворительным, он закрепляется, получаясь в дальнейшем «на автомате», без особых усилий. И другой проведенный учеными опыт эту гипотезу отчасти подтверждает.
Для второго опыта психологи набрали еще две группы добровольцев и попросили их точно так же оценить свои моральные качества. При этом одна группа вынуждена была отвечать быстро, а вторая имела время подумать. И, как выяснилось после опроса, те, от кого требовался быстрый ответ, тоже описали себя лучше, чем те, кто мог поразмыслить. — Канадские специалисты из Университета Британской Колумбии вместе с коллегой из Калифорнийского университета в Дэвисе продемонстрировали, что люди, испытывающие трудности в оценке мыслей и чувств других людей (то, что называется термином mentalization), существенно менее религиозны, чем те, которые хорошо моделируют психические процессы других.
читать дальшеУченые сфокусировали свое внимание на аутистах, ведь аутизм — это крайний случай дефицита понимания других людей при ориентации на собственные внутренние интересы. Кроме того, была проанализирована весьма представительная выборка обычных людей, для которых оценивались в различных тестах количественные показатели аутичности и способности к пониманию других людей (такие, как тест на эмпатию или чтение эмоций по лицам и глазам). Помимо характеристик аутичности учитывались уровень образования, пол, возраст, доход, некоторые личностные качества, которые традиционно связывают с религиозностью (законопослушность и совестливость). Все эти характеристики были статистически увязаны с верой в Бога.
Аутисты по сравнению с контрольной группой (субъекты, сходные по всем характеристикам, но без клинического диагноза) проявили религиозные чувства только в 11% случаев. Иными словами, число верующих в контрольной группе принималось за 100% (это не означает, что вся контрольная группа состояла из верующих), и доля верующих среди аутистов подсчитывалась относительно этой контрольной группы. Сильным предиктором (показатель, предопределяющий корреляцию) веры в Бога для аутистов оказалась только способность к моделированию психики других людей. Ни уровень IQ, ни формальная принадлежность к церкви, ни возраст не выявили заметной корреляции.
Такой же анализ данных обычных людей (студенты университета) только подтвердил результаты, полученные на аутистах. Те, кто проявляет больше эмпатии и понимания других людей, оказались более религиозными. Мужчины в среднем менее склонны к эмпатии и моделированию психики других людей, поэтому, естественно, они и менее религиозны. Иными словами, половая принадлежность коррелирует с религиозностью точно так же, как и способность к пониманию других людей. При этом законопослушность и совестливость с религиозностью связаны слабо, равно как и уровень интеллекта и доходы.
Авторы исследования, апеллируя к статистическим показателям многофакторного анализа, настаивают на том, что наилучшим предиктором религиозности не только для аутистов, но и для обычных людей является только способность к моделированию психики других людей.
Ученые объясняют полученный результат с позиций необходимости персонализации Бога. Мысленное общение с божеством, например обращение к нему молитв и благодарностей, предполагает создание у себя в голове его образа. Ведь нужно не только обратиться к нему, но и смоделировать его возможную реакцию и соответственно подкорректировать собственное поведение. На это способны те, у кого изначально имеется предрасположенность к рефлексии и обдумыванию мотивов поведения других людей. Если же по той или иной причине у субъекта нарушены нейронные структуры, отвечающие за это свойство, как, например, у аутистов, то вера в такого по-настоящему абстрактного Бога оказывается невозможной.Ну и еще парочка:
— В своей книге д-р Мольц рассказывает, как мысленные упражнения улучшили результативность бросков баскетболистов.
читать дальше75 игроков разбили на три группы по 25 человек в каждой. Первой группе было предписано ежедневно упражняться в бросках по кольцу по 20 минут в течение 20 дней. Вторая группа должна была полностью отказаться от игры на 20 дней — не думать о баскетболе и не прикасаться к мячу. Задание третьей группы состояло в том, чтобы не играть 20 дней, но ежедневно 20 минут живо представлять себя выполняющими броски из разных точек площадки и выполнять воображаемые броски точно. Если они допускают воображаемый промах, то должны исправлять ошибку.
В конце обозначенного периода группа, которая упражнялась с мячом, показала повышение результативности на 24%; группа, которой было предписано забыть о баскетболе, осталась на прежнем уровне; а третья группа, которая совершала воображаемые броски, улучшила результат на 23% — почти так же, как та, что физически тренировалась с мячом. Если бы эта последняя группа упражнялась и мысленно и физически, результативность была бы еще больше.— Пример животных показывает нам, как легко приобрести условное самоограничение.
читать дальшеД-р Иден Райл (Eden Ryle) создала учебный фильм, посвященный самоограничениям. Фильм называется «Ты можешь себя превзойти» («You can Surpass Yourself»). В фильме щуку помещают в большой резервуар с водой. В воду бросают мелких рыбешек, излюбленный щучий корм, чтобы продемонстрировать, с каким удовольствием она их пожирает. Щука быстро расправляется с мелочью. Вот щука снова проголодалась, и в резервуар пускают новых рыбок. Но в этот раз они заключены в стеклянную трубу, которая их защищает. Щука пытается добраться до рыбок, но отскакивает от стеклянной стены. Спустя некоторое время она перестает обращать на них внимание и ведет себя так, будто их не существует. Затем трубу удаляют и рыбки остаются в воде вместе со щукой. Знаете, что произошло? Щука умерла от голода. Излюбленная пища была рядом, и все же она умерла от голода.
Конечно, мы с вами не щуки, не слоны, не блохи и не кузнечики. Однако мы можем извлечь урок из описанных опытов, потому что все мы в плену ограничений. Мы сказали: «Не могу сделать это» или «Не могу сделать то» и сказанное превратилось в реальность.
вот это прямо напоминает о трудах британских ученых
а про самооценку оч интересно, спасиб)