Одна феечка смотрела на себя со стороны, но в бинокль
Восстановила старые черновики в основном бложеге. 30 штук! ещё двухлетней давности! ояебу.
Половину удалила, остальное или оставила на "запостить потом" или вот вынимаю и перекладываю сюда, чтоб не потерялось))



Пишет  illegal_goddess:
18.09.2009 в 00:01




Есть такая мини-теория, что четыре квадры как бы отображают цикл развития.

Первая квадра условно "детская", сочетает инфантилов + заботливых с ценностями ЧЭ и БЛ, БС и ЧИ, т.е. системной логики и вообще мышления\науки, множества вероятностей и возможностей развития, эмоций и позитивной плотской радости. В этой обстановке первая квадра мечтает, создает новое, изобретает, продвигается вперед. Это начало цикла.
Но там, где создание - там и разделение, и обладание. Приходит вторая квадра: БИ, БЛ, ЧС и ЧЭ. Интуиция времени подсказывает: пора действовать. ЧС вместе с ЧЭ - ярость и контроль. Вторая квадра - агрессивная и цветущая, при этом несколько неуравновешенная юность. БЛ здесь - организованность, но и жесткость системы, ее ригидность. Вторая квадра хорошо умеет отвоевывать и держать, зато плохо умеет созидать и процветать, эффективность ЧЛ здесь не в чести. В конце концов вселенная устает от напряжения вечного боя, а жесткость с вытесненной БЭ превращается в тиранию. Вторая квадра как опытный солдат - хороша в обстановке боя, в мирной же напрягает окружающих.
И приходит третья квадра - в которой агрессия ЧС соединены с этичностью БЭ и эффективностью ЧЛ. Наполеон у Стратиевской - "ниспровергатель диктаторов", творческий черный сенсорик Драйзер ломает чужие системы, чтобы установить свою, основанную уже на БЭ. Третья квадра во многом отражение второй: только БЭ и ЧЛ занимают место ЧЭ и БЛ. БИ, которая присутствует в болевой у представителей 1 и 4, здесь подсказывает время крушить. БЭ делает крушение восхвалимым народом. ЧЛ делает агрессию эффективной. Третья квадра - условная зрелость, время, когда некий опыт уже есть, страсти несколько улеглись, но пороха еще до отвала в пороховницах. Ей не свойственна такая экспансия, как второй, но она создана для боевого противодействия. Если первая - мечтатели, вторая - диктаторы, то третья - реформаторы. Но на спокойное постоянство, которого общество уже жаждет к этому моменту, неспособна и третья.
Тут вылезает четвертая. Воплощающая собой осень человечества, спокойную и консервативную. В ценностях БЭ, БС (комфорт) и ЧЛ. В третьей квадре ЧЛ - скорее расчет рисков, а в четвертой - рациональное и эффективное использование ресурсов ради максимального комфорта существования в рамках позитивных этических ценностей. Но излишняя стабильность, безопасность и спокойствие ведут к застою... обществу нужно возрождение, новые идеи, новые мечтатели и изобретатели... и опять приходит первая.

URL комментария



я думала, что это я одна так считаю, но приятно, что поддерживает базовый белоэтик. :-D
в основном, кнечно, в той части, где осуждение Робера. ибо да, ибо ненависть!1111

22.05.2010 в 22:15
Пишет  Диана*:

Прочитала "Яд минувшего".


И ещё я в упор не понимаю, почему Ричард считается главным гадёнышем канона, тогда как Робера только что не превозносят за небывалые достоинства?! По мне, так поведение Робера на протяжении всей истории куда подлее и гадостнее.
В чём главная вина Ричарда? В том, что он нарушил присягу, пошёл против эра и пытался отравить. Ну, и в том, конечно, Но, во-первых, Ричард и сам был не прочь выпить яд. А, во-вторых, для Алвы отношение оруженосца и желание во что бы то ни стало отомстить, никогда не было секретом. Алва прекрасно знал, что Окделл думает и что собирается делать. И уж точно он не верил Ричарду больше необходимого. В-третьих, всё, что делает Ричард, он делает во имя цели, которую он считает великой. Ричард верит в собственную правоту, он искренен в своих порывах, даже если допустить, что он заблуждается.
В то же время Робер постоянно лжёт и плывёт по течению, обманывает и предаёт. Робер сначала поддерживает Альдо, помогает тому обманывать всех и вся, предаёт гоганнов, Мэллит, зверски убивает людей, совершает массу отвратительных поступков. А в итоге, вдруг прозрев, видите ли, поворачивается спиной к бывшему господину, который ему верит, считая единственным настоящим другом, и без зазрения совести предаёт.
Ну вообще зашибись! Значит, когда Ричард, терзаемый сомнениями, мучающийся, готовый на самоубийство, пытается отравить Рокэ во имя великой Талигойи (и не забываем, он верил, что в некотором роде оказывает Рокэ услугу), Ричард негодяй и подлец. А когда Робер, хладнокровно решает, что Альдо надо убрать и без малейших не то что угрызений, а шевелений совести говорит, что совершенно не настаивает на том, чтобы Альдо после переворота сохранили жизнь, он типа молодец и высоконравственный человек. Тьфу!

URL записи


@темы: лженаука такая лже, личные фэндомности, на память!